Десятки миллионов рублей неэффективных расходов: Контрольно-счетная палата города Твери проверила судебные издержки администрации в 2017-2018 гг.

Не так давно мы касались темы штрафов и судебных издержек, которые оплачивают муниципальные унитарные предприятия города Твери. Теперь мы предлагаем оценить эффективность расходования бюджетных средств, направленных на оплату судебных издержек и исполнение судебных решений в 2017-2018 гг., тем более что такую возможность нам представляет отчет Контрольно-счетной палаты города по результатам проверки, проведенной в первой половине текущего года. Как оказалось, речь идет о десятках миллионов рублей.

В 2017 году город выплатил на эти цели более 61 млн. рублей, а в 2018 году — 23,5 млн. рублей. И эти суммы кажутся еще совсем небольшими на фоне 2016 года, когда судебные издержки муниципалитета составили 226 млн. рублей, что было связано с иском ООО «АСВ СТРОЙ» к администрации по контракту на капитальный ремонт Восточного моста. Возвращаться к этой нашумевшей истории мы не будем, напомним лишь, что из-за выполнения подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных проектом, у города возникла задолженность по муниципальному контракту на сумму 113 млн. рублей. Еще 11 млн. пришлось выплатить в виде штрафа за неосновательного обогащения — по сути, за просрочку выплат по долгу. И да, никто из чиновников за это не ответил.

Но вернемся к двум последним годам. По мнению КСП, проанализированные в ходе проверки исполненные судебные акты по искам к казне, к казенным учреждениям, поступившие в департамент финансов администрации города, позволяют сделать вывод о том, что причины возникновения расходных обязательств бюджета города Твери, направленных на оплату судебных издержек и исполнение судебных решений, на протяжении ряда лет носят системный характер.

Дело в том, что большая часть этих расходов была связана с ненадлежащим выполнением муниципальными заказчиками (т.е. городскими чиновниками) обязательств по оплате за выполненные работы и оказанные услуги из-за нарушения подрядчиками сроков выполнения этих работ, окончания срока действия контрактов и переходом задолженности по оплате на следующий финансовый год. Также акты выполненных работ зачастую не подписываются по причине разногласий по качеству, видам и объемам работ (в 2017 году — 61,2%, в 2018 году — 42%). Еще одна причина систематического появления расходных обязательств по судебным издержкам — неисполнение обязанностей по содержанию муниципального имущества (в 2017 году — 9,8%, в 2018 году — 50,6%).

Здесь нужно пояснить, что скрывается за этими не совсем понятными формулировками. По сути дела, зачастую судебные процессы между администрацией и подрядчиком начинаются из-за того, что последний вынужден производить дополнительные работы, не предусмотренные проектом. Судом назначается экспертиза, которая доказывает, что действительно данные работы были необходимы для качественного выполнения муниципального контракта. В результате город выплачивает не только всю сумму образовавшейся задолженности, но и судебные издержки — в первую очередь стоимость экспертизы. А это, как правило, очень немаленькие деньги. Собственно говоря, точно такая же ситуация возникла и с «АСВ СТРОЙ», просто в 2017-2018 годах проекты были «пожиже» и долги получались поскромнее.

То есть город просто оплачивает ошибки изготовителей проектной документации. При этом никаких юридических последствий для таких недобросовестных проектных организаций не наступает, и администрация просто их «прощает». По крайней мере, так было до последнего времени. Сейчас чиновники пообещали исправиться и начать эту судебную практику, но мы относимся к этим заявлениям со скепсисом, потому что, во-первых, у администрации не всегда происходит переход от слов к делу, а во-вторых, все-таки непонятно, что ей мешало сделать это раньше.

Контрольно-счетная работа провела большую работу, и выявила из всего объема расходов на судебные издержки в 2017-2018 гг. 37,8 млн. рублей неэффективных расходов. То есть эти расходы не могут быть признаны заданным результатом деятельности администрации города и ее структурных подразделений, отвечающих за исполнение закрепленных за ними полномочий. Все это свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию муниципального имущества, о ненадлежащем исполнении договоров, заключенных в отношении объектов муниципальной собственности, о ненадлежащем исполнении муниципальных контрактов и т.д.

При этом столь недвусмысленные выводы не подкрепляются какими-либо действиями. Отчет был направлен в Тверскую городскую Думу, в администрацию города и во все ее структурные подразделения, которые и осуществляют это ненадлежащее исполнение своих обязанностей. КСП просто рекомендует провести администрации внутренние служебные расследования по выявлению лиц, виновных в возникновении причин, повлекших необходимость расходования средств бюджета города на оплату судебных расходов. Свежо предание, да верится с трудом. У нас есть сомнения, что такие расследования действительно будут проведены. Да и что изменится, если даже накажут какого-нибудь «стрелочника»? Чтобы исправить систематические ошибки, нужны изменения в самой системе, а не в наказании отдельных лиц. Но это уже совсем другая история…


Похожие записи

Оставить комментарий